群团工作

工商管理学院开展“一站式”学生社区活动之“博采众长,研途助力”考研经验分享会

发布时间:2024/05/15     文章来源:      浏览次数:

为发挥学院硕士研究生在学风建设中的引领作用,给备战考研的同学提供成功的经验,并激励更多本科生确立考研目标,2024年5月13日中午,工商管理学院党委副科级专职组织员、研究生第一党支部书记王孔莉组织学生党建工作中心及研究生第一党支部在翠竹苑2栋四楼“一站式”学生社区活动室开展“博采众长,研途助力”考研经验分享会。研究生第一党支部党员及入党积极分子代表、学院本科生代表、学生党建工作中心工作人员等共计40余人参与此次活动。

研究生第一党支部硕士研究生刘宇分享考研择校经验。她从“选择目标院校要考虑的因素”“如何获取考研信息和渠道”两方面进行分享。选择目标院校可深入了解目标院校的专业匹配与实力、院校的综合实力与排名、地理位置与就业环境、招生政策与报录比、学费与奖学金等。关于如何获取考研信息和渠道,列举“百度——中国研究生招生信息网+目标院校研究生院官网”“小红书——网课和名师推荐+往届学长学姐经验分享”“哔哩哔哩——免费网课”“微博超话——往届学长学姐经验分享(历年真题回忆版)”“百度网盘——看政治网课必备”等平台供大家参考。

研究生第一党支部硕士研究生张璐瑶着重分享了考研专业课准备经验。她给在场同学传授了“背诵方法”和“答题技巧”。她将关键词法、艾宾浩斯遗忘曲线、制作词汇卡、车轮战术、反复背诵等背诵方式教给同学们,以提高背诵效率。

研究生第一党支部硕士研究生胡雨从她自己的备战经验出发,分享了考研公共课准备经验。她详细介绍了什么是公共课、哪些专业需要考公共课、不同专业在高数及英语考试方面的差异,同时比较擅长英语的她重点分享了英语的备考方法。

分享结束后,本科学弟学妹积极踊跃地与研究生学姐们互动,进一步了解关于复习时间划分、跨专业考研等具体问题,他们表示对于考研更加有信心和决心,不再那么迷茫。

王孔莉在讲话中补充了选择目标院校时应考虑的其他相关因素、如何获取更多的考研渠道等内容。她希望同学们将在此次活动中获取的经验融入日常学习中提升自我,同时呼吁低年级同学早些树立正确的学习奋斗目标,积极地投入到考研升学的队伍中,祝愿备战考研的同“研”途顺利、一战成名。