网站首页

校党委副书记彭洁到学生社区参加2023级工商管理实验班主题班会

发布时间:2024/06/28     文章来源:      浏览次数:

6月24日上午,2023级工商管理实验班在学生社区翠竹3栋四楼活动室举行“学史力行促学风立志明德担大任”主题班会。校党委副书记彭洁,工商管理学院党委书记杨阳、副书记陈劲松、副书记何瑞,学生科科长蒋小芳和2023级工商管理实验班全体同学参加,本次班会由辅导员张林会老师主持。

张林会在班会过程中首先向同学们介绍了从贵州这片红色热土里走出的无产阶级革命家王若飞同志的奋斗事迹,带领同学们回顾了贵州财经大学60余年的建校史,鼓励同学们要牢记习近平总书记的嘱托,做到学史力行,以革命先辈和立校前辈为榜样,珍惜韶华,不懈奋斗。随后,主持分享了毛泽东主席“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”和周恩来总理的“为中华之崛起而读书”这两则勤学小故事,引导同学们要立大志,明大德,时刻谨记为何而学习,时刻谨记要立身先立德。同学们在观看习近平总书记寄语青年的讲话视频听到“学得文武艺,报与中华民族”的嘱托之后,纷纷表示自己要在大学阶段努力学习,成长成才,培养本领,将来为中华民族的伟大复兴做出一份贡献。

班会最后,彭洁结合本次班会主题讲话她强调,此次班会主题非常契合学校关于学风建设的重点工作。同时,再过几天就是建党103周年。“欲说大道,必先为史”,要时刻谨记习近平总书记所指出的“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”的重要论述,牢记“当代中国青年是与新时代同向而行、共同前进的一代,生逢盛世,重任在肩”的殷切期盼,以“少而好学,如日出之阳”的态度珍惜大学时光,明确目标、刻苦学习、挺膺担当、自律自强。

彭洁指出,作为当代青年学子一是要充分认识学风养成的重要性,在班级中每个人都应树立“主人翁意识”,形成比学赶超的学习氛围,共同营造良好的班风、学风。二是要充分认识大学学习的特殊性,认识到大学学习是由被动接受到自主探究的转变。三是要做到立大志、明大德、成大才、担大任。立大志,就是要立鸿鹄之志,肩负起民族复兴的时代重任;明大德,就是要努力做品德高尚,全面发展的人;成大才,就是要不断砥砺堪当历史重任的能力本领;担大任,就是要勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。