欢迎报考贵州财经大学工商管理学院!

发布时间:2022/06/26     文章来源:工商管理学院      浏览次数:

贵州财经大学工商管理学院简介

贵州财经大学工商管理学院始于1958年贵州财经学院创建时的工业经济系与贸易经济系。1999年工业经济系更名为工商管理系,2005 年 6 月工商管理系和贸易经济系合并成立工商管理学院。2015年5月,工商管理学院与旅游管理学院合并成为工商管理学院,2016年5月MBA教育中心并入工商管理学院。工商管理学院历经六十多年的办学历史,已经成为贵州省高素质管理人才培养基地,为工商企业、政府部门、教学与科研部门输送了万名优秀毕业生。

工商管理学院办学层次齐全,拥有本科学士、研究生硕士和博士学位授予权三个层次。现有在校本科生1532人,研究生480人,其中博士研究生32人。工商管理一级学科为贵州省省级特色重点学科、贵州省区域一流建设学科。工商管理学院下设工商管理系、营销与物流管理系、旅游管理系三个系,六个本科专业;其中工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理、旅游管理五个专业获批国家级一流专业建设点;酒店管理专业获批省级一流专业建设点。拥有工商管理一级学科硕士点、工商管理一级学科博士点,工商管理博士后流动站,以及MBA、MTA两个专业学位硕士点,并下辖贵州旅游经济与管理研究院、贵安新区研究院。

工商管理学院拥有一支素质过硬、作风优良、结构合理的师资力量队伍。现有教职工117人,具有研究生学历教师的比例达到了95% ,具有博士学位教师46人。贵州省管专家3人、贵州省政府特殊津贴获得者1人、“千”层次人才2人、“省高校哲学社会科学学术带头人”2人、“省高校哲学社会科学青年学术创新人才”2人。

工商管理学院秉承“厚德、博学、笃行、鼎新”的校训,全面履行人才培养、科学研究和社会服务的职能,以教学为中心、学科建设为龙头,实习基地为平台,打造贵州一流的工商管理创新基地、传播基地和人才培养基地。

工商管理专业

·培养方向

本专业培养立足西部地区社会经济的发展现状,结合西部地区产业结构优化升级的需要,结合贵州产业发展战略对管理人才提出的现实需要,以市场的需求趋势为导向,培养成长空间大、具有一定运用能力,能在工商企事业单位、政府等部门从事综合管理工作的高素质复合型工商管理应用人才。

·就业前景

根据社会对各专业人才需求的调查显示,工商管理人才在企业、市场、社会需求上呈现出良好的需求状况,这为学生的日后就业提供了一个良好的就业前景。

物流管理专业

·培养方向

作为全省首家开办物流管理本科教育的院校,每年均向社会输送大批优秀的本科毕业生。我校物流管理专业以培养高素质应用型物流人才为专业建设和发展目标,强调专业实践和应用性课程建设作为专业特色。

·就业前景

目前本专业学生毕业后可在政府相关物流交通管理部门、工商企业、物流企业、港口、海关、电商公司、快递企业等从事企业物流流程管理、仓储管理、运输与配送管理、采购管理、货运代理、物流系统规划与设计和供应链管理等工作。

人力资源管理专业

·培养方向

培养具有扎实的理论功底、较强的实践能力,能胜任企事业单位、政府部门人力资源管理、组织与人事、劳动和社会保障等方面工作,于创新精神和人文关怀的高素质复合型应用人才。

·就业前景

国家职业统计部门2016年“行业人才需求调查报告”显示,人力资源管理人才被国家列为十二种稀缺人才之一,该专业具有广阔的就业前景。我校毕业生生大多数已成为政府机构、事业单位和企业的业务骨干和中高层管理人员,人力资源管理专业一直是我校就业率最高的专业之一。

市场营销专业

·培养方向

培养适较强的实践能力,并富于创新精神和人文关怀的高素质应用型人才。能胜任工商企业、政府机构、研究机构以及职业学校等的市场调研、营销策划、销售管理和教学科研等方面及相关领域的工作。

·就业前景

专业人才培养遵循市场导向,多年来毕业生都有较好的市场需求,大多数毕业生已成为政府机关、事业单位和企业的业务骨干和中高层管理者。

旅游管理专业

·培养方向

旅游管理本科专业于2000年成功申办,于2001年9月开始正式招生,于2005年获批为贵州省第一批旅游管理硕士点授予单位,2010作为工商管理重点学科研究方向获批为贵州财经大学校级重点学科。

·就业前景

旅游管理专业注重实践,在黄果树集团、贵阳文化旅游投资集团、荔波旅游集团、中天凯悦酒店等大型旅游企业建设旅游实习基地。学生毕业后可面向政府旅游机构、旅游服务中心、旅行社、旅游景区、星级酒店、酒店管理集团、餐饮企业、游乐中心、会展服务公司、旅游策划公司、旅游职业院校等就业。

酒店管理专业

·培养方向

培养高质量的管理型酒店管理人才为目标,紧紧围绕职业教育人才培养目标的主线,积极探索,勇于改革,大胆创新,始终将培养学生掌握过硬的酒店管理技能作为酒店管理专业教育教学的重要内容。

·就业前景

主要面向国际酒店集团或外资、大型餐饮企业等服务业,从事前厅与客房管理工作及相关的服务技术岗位、酒店的餐饮管理及服务岗位;从事国家相关行政管理机关、康乐管理及服务岗位、会议服务与管理岗位及旅游相关行业的服务与管理岗位。