您好,欢迎访问贵州财经大学工商管理学院!
教学培养

实践探索旅游目的地管理——工商管理学院2023级MTA移动课堂走进贵州省地质博物馆与贵州省博物馆

时间:2023年12月21日 09:42 来源: 浏览:

2023年12月15日,为了深入理解旅游目的地开发与管理的课程知识,贵州财经大学工商管理学院的杨春宇教授带领2023级MTA全体学员进行了移动课堂研学实践活动。此次活动选择了贵州省地质博物馆和贵州省博物馆作为研学地点,学员们通过实地学习,深入了解了博物馆+旅游模式以及博物馆的经营管理、公共服务体系、研学旅游、文创产品设计等多方面内容。

根据活动安排,全体学员于上午抵达贵州省地质博物馆。该博物馆内陈列丰富,详细展示了贵州地区的地质演变历史、矿产资源及地质灾害等方面的内容。通过专业讲解和丰富的展品,学员们得以直观地了解贵州的地质变迁和生物演化。在游览过程中,学员们不时向解说员提问和交流,对博物馆的整体运营情况也有了初步的了解。大家还注意到了贵州省地质博物馆的文创产品。这些产品不仅具有实用性,还很好地结合了贵州的地质特色和文化元素。

此外,学员们还对地质博物馆的研学项目进行了深入的了解。地质博物馆拥有丰富的地质资源和教育资源,通过与相关科普基地的合作,可以有效地将这些资源转化为青少年易于接受和理解的教育内容。

下午,全体学员一同前往贵州省博物馆进行参观。在博物馆内,学员们看到了许多珍贵的文物和艺术品,这些展品让大家了解到了贵州省丰富的历史文化和文化遗产。此外,学员们还主动了解了贵州省博物馆的经营管理及公共服务体系等。

活动结束后,学员们对两个博物馆的经营管理方式进行了对比分析,包括游客服务、导览导视、安全管理等方面。大家发现两个博物馆在经营理念、运营模式和服务方式上都有其独特之处,在公共服务体系和IP构建上也存在差异。通过深入讨论,学员们认为这两方面对于提高旅游目的地的管理水平和服务质量至关重要。公共服务体系如导览服务、休息设施等直接影响游客的体验,而IP构建则有助于提升旅游目的地的品牌形象和市场影响力。

此次移动课堂研学实践活动得到了全体学员的积极响应和高度评价。不仅深入了解贵州地区的地质情况和历史文化,学员们将所学习到的课堂知识进行了实践,进一步加深了对知识的理解和掌握。大家纷纷表示,将以这次参观学习为契机,在今后的生活和学习中更加注重实践和探索,努力将所学知识转化为实际行动,为经济社会发展贡献自己的力量。

 

下一条:工商管理学院第三届MBA/MTA联合会成立仪式举行