电子科技大学倪得兵教授为我院研究生做学术讲座

时间:2024年10月22日 16:26 来源: 浏览:

在数字化浪潮席卷全球的今天,数字经济已成为推动经济增长的新引擎。为了深化我院研究生对数字经济的理解,2024年10月18日(星期五)19:00,由贵州财经大学工商管理学院主办,工商管理学院运营与供应链管理研究中心承办、工商管理学院研究生会协办的“工商管理论坛”在腾讯会议线上举办。本次论坛邀请到电子科技大学经济与管理学院倪得兵教授,带来题为《新古典经济学框架下的数字经济》的专题讲座。讲座由工商管理学院副院长胡北明教授主持,工商管理学院2023级、2024级学硕、博士共计90余位同学参加。

胡北明副院长主持讲座

胡北明副院长代表贵州财经大学工商管理学院对倪得兵教授表示热烈的欢迎,并对倪得兵教授的教育背景、工作简历、研究方向及学术成果进行了介绍。随后,倪得兵教授围绕“新古典经济学框架下的数字经济”这一主题进行了分享与交流。倪得兵教授以一种研讨会的方式展开,从新古典经济学框架的回顾、数据来源、数据的产权划分、数据化带来的后果、数字经济是否适应新古典经济学的体系、拓展分析等多个层面进行了全面的分享。

倪得兵教授做线上讲座

倪教授首先回顾了新古典经济学框架和数字经济的发展历程,强调了数字经济作为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态的重要性。数字经济以数据资源为核心要素,以现代信息网络为主要载体,正推动生产方式、生活方式和治理方式的深刻变革。随后,深入分析了数字经济的未来趋势,指出数字经济的快速发展正在重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局。同时,提出了数字经济发展中的关键问题,包括关键领域创新能力不足、数字鸿沟问题以及数据资源价值潜力未充分释放等。在讨论企业的数字化转型与智能化升级时,强调了创新和技术在数字经济中的核心作用。数字经济的发展不仅需要技术创新,更需要制度创新和理论创新,以适应数字经济的新特点和新要求。

最后,倪教授强调了在新古典经济框架下,数字经济的理论研究和实践应用需要紧密结合,以确保经济的健康发展和持续创新。通过此次讲座,同学们不仅获得了宝贵的知识和见解,也对如何在数字经济时代中把握机遇和应对挑战有了更清晰的认识。

下一条:校党委副书记彭洁一行调研指导工商管理学院“一站式”学生社区建设工作并走访寝室